FC2ブログ
07«1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.»09

*。’星降る里へようこそ’・*

トトロの森の住人の おちゃらけな日々をつづります

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

category: スポンサー広告

cm --   tb --   page top

韓国料理 第二弾! 

続いて製作したのは

エホバクのジョン!
エホバクってのはコレ

一応かぼちゃの仲間らしいけど、ズッキーニを想像していただければよろしいかと


コレを輪切りにして

塩して、小麦粉はたいてから、溶き卵をつけてフライパンで焼く。

えと、こちらは、ピカタを想像していただければよろしいかと。



食感はまさにズッキーニ。
素朴な味で、何ともいえずノスタルジーなんよ。

大好きだわ、コレ。

他にも調理の幅がありそうです。


そして、チャプチェとチヂミを作って食卓へと。


ほいで、オマケ!!

辛いモノが大好きなワタシにと選んでくれたラーメンは、辛い中にもコクがあって美味しかったです(*^^*)

幸せな週末の食卓となりました(って、先週のコトですが(笑))


やっぱり、食事は大切だよ!

今回の韓国料理のおかげで、家族揃っての(と言っても3人だけだけど)食卓の話題に事欠かなかったのはもちろん、他の話題へと話しも弾みました♪

ありがとさまです~♡

category: *FOODS*

cm 4   tb --   page top

コメント

Re:

TAEKO さん、コメントめっちゃ嬉しいです(*^^*)
ありがとさまです(^з^)-☆

そうだったんですね~、長年の疑問ㅋㅋㅋ
ワタシ、愛しのジュンギが出演しているドラマ以外あまり観たことないんですが、そうなんだ~♪韓国の代表的な家庭料理だそうだから、気にしてみればあちこちで出てるかもです~♪
疑問が解けて良かったです。
こんなお気楽なブログでも、何かのお役に立てて嬉しいです♡

韓国では、いろんなモノに溶き卵をつけて焼いて食べまるそうですよ。
ジョン(전)というそうです。
食事のマナーも、少し違っていて興味深いですよね。
また、ボチボチお伝えしたいと思います(^^)/

日々の暑さで参っていませんか?
くれぐれもご自愛くださいね~♪
Mameko #Hm46lV/k URL [2013/07/14 17:24] edit

こんばんは!
韓国ドラマの中でよくでてくる食べ物、ピカタのような調理の仕方、野菜みたい
だけど何だろうとずっと気になってました。
そう思いながら特に調べるでもなく、何年もすぎました。
エホバクというんですね。初めて耳にしましたがズッキーニのようなものということで想像できます。
Mamekoさんのおかげで長年の疑問が解けてスッキリしました。
他にも色々韓国の習慣とかにも?というものがあって近い国なのに謎がいっい。
それにしてもおいしそう。暑い時に辛いものいいですね。
TAEKO #- URL [2013/07/13 21:03] edit

Re:

안녕♪

にこちゃん、本当にいろいろありがとう(^з^)-☆

ワタシ、基本的にいただいたものはお福分けするのであ~る(*^^*)

エゴマの葉っぱを漬けたヤンニョム、実は、残らなくて~(笑)
でも、葉っぱがたくさんだったからまた漬けて。
で、わざとヤンニョムたくさん作って、残ったヤンニョムでキュウリを漬けたよ~♡

エホバク、ズッキーニっぽいから、炒めものも良さそうだね。

これから、いろいろとチャレンジしてみるよ(^^)/

そうそう、DVDも、仲間の皆さんのところへ出張中で~す♡
みなさん、面白いね~って言ってくれてるよ(≧∇≦*)

来たれ!!ジュンギワールドへ!!

もうひとつのラーメンは、オヤヂに取られる危険性があるので、秘密の場所に保管中(爆)

カタツムリね、、、気づいていただけて嬉しすよ♡

懸賞で当たったのㅋㅋㅋ


懸賞当選品、いろいろあるのよ~( ´艸`)


にこちゃん、毎日暑いけど、暑さに負けず화이팅!

Mameko #Hm46lV/k URL [2013/07/10 12:10] edit

안녕~♪

詳しくと~♪
色々楽しんでくれてよかったよ~(´∀`)
そして、職場の方にまで楽しんでもらえたなんて、
まめちゃんて送り甲斐があるわ~(≧▽≦)

えごまの葉を漬けたヤンニョムは、そのまま他のものを漬けても美味しいよ♪
大根の葉とか、葉物が美味しいけどね。
まめちゃんなら色んな工夫ができそう~♪

エホバクはね、煮崩れないから、半月切りくらいでお味噌汁なんかの汁物の具にしてもGOODよ~(≧▽≦)
トックを作る機会があれば、そこに入れてもいいし…。

あと、炒め物とかも美味しいよ。

ワタシ、キュウリがなくて、生のまま、キンパの具にしたこともある( ̄∀ ̄)
キュウリほどの歯応えはないけど、美味しいのは美味しかったよ♪

ラーメンも~♪
よかったわ~、お口に合って…( ´艸`)

楽しい食卓になって何よりです♪
それが一番のご馳走だね(´∀`)

かたつむりの置物がかわいい~って、前の時から思ってた( ´艸`)
にこ #- URL [2013/07/07 18:14] edit

page top

コメントの投稿

Secret

page top

プロフィール

Happy Birthday for・・・

最新記事

最新コメント

カテゴリ

リンク

月別アーカイブ

メールフォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。